我市积极做好秸秆禁烧与综合利用工作
浏览次数:906  作者: 王冬冬  信息来源: 机关办公室  发布时间:2017-12-27 14:29

为切实改善城市空气质量,我市严格按照“标本兼治、疏堵并举、综合利用、属地管理”的原则,从源头上抓治理,从利用上抓疏导,从督查上抓落实,全力推进秸秆禁烧与综合利用工作。

一是责任分解到位。起草制定《2017年全市农作物秸秆综合利用提升工程实施方案》,市政府将农作物秸秆综合利用和禁烧工作成为全市36项民生工程之一。建立市、县、乡、村、分级禁烧网络责任体系,实现四级联动,层层签订责任书。实行“定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求”的网格化管理,重点区域、重点时段专人值班看守,切实达到空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙的要求。

二是督查检查到位。强化市直单位包保县区禁烧工作,制定《六安市人民政府办公室关于进一步加强秸秆综合利用和禁烧工作的通知》,要求各包保单位落实包保责任,强化包保措施,全力做好秸秆禁烧工作。市禁烧办认真总结过往经验,针对禁烧工作中存在的问题及时通过简报、短信等方式提出预警信息,及时协调、汇总各包保单位包保督察和信息收集等工作。全市秸秆焚烧火点仍为通报的2月份4处火点,午季及秋收至今无新增火点。

三是综合利用到位。全年产生各类农作物秸秆总量约445.17万吨,可收集334.49万吨,综合利用307万吨,利用量占可利用总量91.78%,达到全省秸秆综合利用84%要求,完成全市秸秆综合利用率87%的年度目标。不断构建秸秆收储运服务体系,全市建立秸秆收储点54个,秸秆收储运销机构55个,秸秆收储经纪人55人,年收储能力达37.8万吨,今年收储量达20.6万吨。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号