我市“四动同步”提升城市空气质量
浏览次数:522  作者: 机关办公室    发布时间:2017-10-24 11:18

 今年前三季度我市空气质量优良比例达82.7%,位居全省第二。

一是高位推动。市委、市政府主要领导亲自担任市环境保护委员会主任,每年召开高规格的全市大气污染防治工作会议,与各县区、市直相关部门签订目标任务责任书。开展“蓝天行动”和“大气污染防治强化督查”,市大气办坚持“日督查、夜巡查”工作制度,通过手机信息每天按时发送四个空气质量监测站点PM10数据,每周向市大气污染防治领导组专报空气质量,每月通报空气质量和重点工作完成情况,实行季度一考核,年底一评比。

二是上下联动。按照“属地管理、部门同责”的要求,将全年780个重点任务细化分解到各县区、市直相关部门,并明确了责任单位、责任人、整改内容、完成时限,前三季度已完成753个重点任务整改。持续深入开展燃煤锅炉、建筑施工扬尘、混凝土搅拌站、餐饮油烟等十大专项整治,通过条块结合、联防联控促进空气质量提升。

三是考核推动。市政府制定出台《大气污染防治目标管理考核办法》,每年评比表彰大气污染防治先进县区、单位、个人,将各县区、市直单位大气污染防治工作完成情况纳入目标管理综合考核,并加大考核权重。近期,将按照“党政同责、一岗双责”的原则,制定《2017年冬季大气污染督导工作量化问题问责规定》。

四是全面行动。实施“同呼吸、共奋斗”行动计划,开展环保“进社区、进企业、进校园”和环保志愿者环境问题整改情况“回头看”等“六·五”环保宣传活动,加大中央、省环保督察涉及大气环境问题整改、公示力度,营造浓厚的大气污染防治社会氛围。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号