六安市纳污坑塘环境问题排查整治工作实施方案
浏览次数:1661      发布时间:2017-09-26 16:37

 

 

 

 

 

 

六安市纳污坑塘环境问题排查整治工作实施方案

 

为贯彻落实环境保护部办公厅《关于开展排查整治纳污坑塘环境问题工作的通知》(环办环监函〔2017〕616号)和安徽省环保厅《关于印发安徽省纳污坑塘环境问题排查整治工作实施方案的紧急通知》(皖环函〔2017〕528号)要求,切实做好全市纳污坑塘环境问题整治,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

严厉打击一批非法向坑塘排放污染物的违法行为,解决一批严重影响群众健康的环境污染问题,消除一批环境安全隐患。摸清现存纳污坑塘底数,找出污染物来源,制定科学整治方案,确保区域环境安全。

二、工作要求

(一)全面排查。各县(区)环保局要立即组织开展行政区域内向坑塘排放、倾倒污染物环境违法问题排查,尤其要加强对城乡结合部、偏远农村的排查。要突出重点行业、重点区域的监督检查,加强对排水量较大的、污染物排放浓度较高的化工、皮革、重金属加工等行业企业,无自然水体流经地区的检查,查清重点行业企业及区域内污水排放去向,严禁非法向坑塘排放、倾倒污染物。

(二)严肃惩处。县级环保部门要综合运用查封扣押、按日连续处罚、限产停产、行政拘留等措施,严肃惩处各类环境违法行为;对涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关;对污染环境、破坏生态的行为,支持提起环境公益诉讼。

(三)科学整治。县级环保部门要及时报请当地人民政府,对发现的纳污坑塘问题,针对污染物特征、污染程度等特点,科学制定整治方案,明确责任部门和整治时限,保障整治资金,开展综合整治。

(四)信息公开。各县(区)环保局要向社会公布投诉举报渠道,立即核查公众反映的向坑塘排污问题,对历史遗留的环境污染问题要做好解释说明工作。及时向社会公开纳污坑塘环境问题整治工作进展,内容包括渗坑名单及责任单位、责任人,监测数据结果,修复方案、修复结果、监测达标、污水处置等情况,集中曝光典型违法案例,增强环境监管公开度和透明度。

三、时间安排

(一)全面排查阶段(5月2日—5月31日)。各县(区)环保局要组织开展全面排查,深挖死角,查清查实行政区域内向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法问题,建立纳污坑塘排查整治工作台账(见附件),并于5月19日前将工作台账、排查整治情况(含整治工作方案)报市局。

(二)综合整治阶段(6月1日—12月31日)。针对排查发现的问题,依据整治方案,开展综合整治,自2017年6月起,每月25日前将整治进展情况报市局,直至整治任务完成。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各地要充分认识本次纳污坑塘环境问题排查整治工作的重要性,切实加强组织领导,制定纳污坑塘整治工作实施方案,组织地毯式全面排查,切实查清渗坑底数和排污源,建立台账并登记造册,确保无死角、无盲区、无遗漏。

(二)强化部门联动。加强环境监察、监测等部门联动,开展联合排查、联合取样,及时掌握排查发现的纳污坑塘内主要特征污染物,对存在问题严重的,要立即采取相关处置措施,避免造成环境污染。加强区域、流域间协调联动,通过联合检查等方式,全面排查跨区域、跨流域的纳污坑塘存在的环境问题,及时会商处置。

(三)强化责任追究。对在整治工作中不认真履行职责、组织不力、隐瞒不报、消极应对、未按时上报情况和逾期未完成整治任务的,按照《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》和《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》有关规定,追究相关部门和人员责任,依法依纪追究有关单位和人员的责任。

 

附件: 纳污坑塘排查整治工作台账

 

 

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号