六安市砖瓦行业专项整治方案
浏览次数:2114      发布时间:2017-08-28 14:32

 

为贯彻落实环保部办公厅《关于开展砖瓦行业专项执法检查的通知》(环办环监函〔2017〕1095号)和《安徽省环保厅关于印发安徽省砖瓦行业环保专项执法检查工作方案的通知》(皖环函〔2017〕860号)要求,打击砖瓦行业企业环境违法行为,切实解决砖瓦行业生产环境污染问题,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以淘汰落后产能、转变经济发展方式、改善区域环境质量、维护群众健康为出发点,以改善六安地区环境质量为目标,坚持“统一组织,分工负责、加强监管、市县(区)联动,以县(区)为主”的原则,深入开展六安市砖瓦行业企业清理整顿工作,提升城市形象,推进经济社会协调可持续发展。

二、整顿重点

目前我市排查的砖瓦行业企业共86家,其中霍邱县20家,霍山县4家,舒城县2家,金寨县2家,金安区23家,裕安区31家,叶集试验区4家。

三、整顿目标

1.完善环保设施,建立“一企一档”,全面掌握违法事实和污染隐患,督促砖瓦企业达标排放。

2.摸清全市砖瓦行业底数和污染防治现状,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为,切实做好我市砖瓦行业大气污染防治工作。

四、整顿步骤

1.安排部署阶段。成立清理整顿小组,确定工作目标和任务,召开专题会议,部署清理整顿工作。

2.集中整治阶段。按照整顿小组统一部署,各县(区)环保部门具体实施,市环保部门加强督查,确保各砖瓦企业落实治理任务。

3.依法处理阶段。对违法排污企业依法高限处罚,对达不到国家排放标准、治理无望、选址不当的企业,由相关县(区)政府依照法律程序予以停业、关闭或搬迁。

4.总结提高阶段。各县(区)于9月10日前上报砖瓦行业清理整顿工作总结,并针对监管中存在的突出问题和薄弱环节,健全完善工作制度,推动建立监管执法的联动机制,加大联合打击违法行为力度,建立“属地管理、分级负责、综合监管、强化执法”的监管体系,完善环境监管的长效机制。

五、组织与实施

1.提高思想认识,加强组织领导。要深刻认识此次清理整顿工作的重要性,以高度的责任感、使命感对待清理整顿工作,进一步明确责任、各司其职、密切协作、细化分工。为确保清理整顿工作有序推进,市清理整顿领导小组统一安排部署清理整顿工作,协调落实清理整顿工作重大部署,指导相关县(区)开展工作,相关县(区)环保部门也要指派专门领导负责,具体组织实施。

2.明确职责分工,形成工作合力。此次清理整顿工作按照统一部署、属地管理、分工协作的要求开展市、县(区)联动,以县(区)为主,对违法排污企业依法高限处罚。

3.加大治污力度严肃责任追究。各砖瓦企业要建立环保第一责任人制度和值班制度,正常运行环保设施,完善运行台账。各县(区)环保部门也要建立企业监管制度,确保砖瓦行业达标排放。清理整顿工作小组将对工作不重视、整改不到位、监管不得力的县区通报批评。

4.加大宣传力度,营造社会氛围。在集中查处阶段要充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,大力宣传清理整顿情况,营造浓厚社会舆论氛围。

 

附件:砖瓦行业环保专项执法检查表

 

六安市环境保护局   

2017年8月28日   

 

 

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号