(转载)明年安徽省政务服务“一张网”方便办事创业
浏览次数:1005  作者: 六安市环境信息与宣教中心  信息来源: 市政府网站  发布时间:2017-08-01

全省将打造统一的政务服务微门户,将以往到办事大厅才能处理的办件查询、表单预填、支付缴费等业务集成到移动平台,还能和第三方服务公众号联动,如微信、支付宝等。据省经济信息中心介绍,《安徽省网上政务服务平台总体建设方案》已经印发实施,进一步提高政府服务效率和透明度,便利百姓办事创业。
  “互联网+政务服务”让市场有活力
  
近年来,省内一些地方和部门积极探索网上办事和服务,取得了一定成效,但总体来看,还存在网上服务事项不全、信息共享程度低、可办理率不高、企业群众办事仍然不便等问题,还有一些地方和部门尚未开展相关工作,亟须改进和加强。
  今后,安徽将规范网上政务服务平台建设,统筹建设全省权威、便捷的一体化互联网政务服务平台。2017年底前,基本建成面向公众、开放共享的省级一体化网上政务服务平台。2018年底前,建成市级一体化网上政务服务平台,省、市平台互联互通,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”, 形成全省政务服务“一张网”。2020年底前,建成覆盖全省的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”技术、服务和基础数据支撑体系。
  专家指出,推进“互联网+政务服务”,是把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,可以进一步提高政府服务效率和透明度,便利百姓办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力。
  群众“点餐”与政府“端菜”结合
  
方案中提出,要按照公众和企业办事需求,群众“点餐”与政府“端菜”相结合,将政务服务事项办事指南要素和审查工作细则流程相融合,减条件、减材料、减环节,实现政务服务精准供给,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。
  创新应用云计算、大数据、移动互联网等新技术,分级分类推进新型智慧城市建设。对政务服务办理过程和结果进行大数据分析,创新办事质量控制和服务效果评估,提高政务服务的在线化、个性化、智能化水平。
  安徽省网上政务服务平台由省级平台、市级平台2个层级组成,县(市、区)不再建设本级平台。将着力破解“信息孤岛”,建成网上统一身份认证体系、统一支付体系、统一电子证照库,最终实现公众和企业办事网上直办、就近能办、同城通办、异地可办。
  通过打造全省政务服务微门户,建设安徽省互联网政务服务移动APP平台,将事项发布、办件查询、表单预填、预约、咨询投诉、服务评价、支付缴费、结果查询等服务集成到移动端,拓展公众访问渠道,将便民服务落到实处。该APP可集成第三方服务公众号,如微信公众号、支付宝公众号等。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号