六安市环境保护局2017年5月份群众举报投诉重点环境问题处理情况
浏览次数:1166      发布时间:2017-06-06

地区

序号

涉及企业及
企业负责人

存在
问题

处理情况

监管责
任部门

后督查情况

市直

1

广东腾越建筑工程有限公司(法人:杨宝坚)                                  汇源建设工程有限公司(法人:潮宁)

东苑小区南侧的碧桂园项目由两家建筑公司共同承建,主要产生噪声是岩石破碎产生的噪音和渣土车夜间运输产生的噪声污染。

我局针对该项目施工噪音扰民,多次组织执法人员夜间不定期进行巡查,对发现的违规施工行为,现场制止并立案处罚。4月28日晚,该项目22时以后在未办理合法夜间施工手续,使用大型机械进行岩石破碎,在施工过程中,产生的噪音巨大,我局已对此次违规的施工企业立案处罚。对建筑施工内的噪声和扬尘污染,我局已约谈了该项目建设单位负责人,明确提出要求,责令其立即整改,切实采取有效措施 ,减少环境影响,严禁违规进行午、夜间进行产生噪声污染的施工。

市环保局

由于城市管理和交通、安全等方面要求,渣土等外运一般在晚间进行,相关许可由市城管局审批。我局已通报并协调城管等部门,规范工地出入口和渣土外运的抑尘、降尘措施,在条件具备的情况下,白天部分时段批准其进行渣土外运,减少夜间渣土外运的频次和时段。下一步,我局将协调其他相关职能部门,加强对该项目的环境监管,控制和减少扬尘、噪声污染,维护群众合法环境权益。

舒城

2

舒城山边石料有限公司     法人:付瑜

该厂,来往车辆多,生产时噪声太大,来往车辆多污染环境

由于污染防治不到位,该项目在舒城县环保局2017年元月18日组织的工程竣工环保验收中未予通过,舒城县环保局现场提出整改要求。在3月底开展的环境保护大检查中,发现该采石场仍未整改到位,舒城县环保局以舒环责改〔2017〕23号文件依法对舒城山边石料有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》,并向春秋乡政府书面发函要求督促春秋乡石料企业落实防尘措施。5月1日上午,舒城县政府主要负责人、分管负责人对舒城山边石料有限公司生产经营负责人付瑜进行了约谈,要求企业立即停产整顿,全部整改到位,经环保、安监验收合格后,方可正式生产。舒城县安全生产监督管理局分别下达了《关于暂停批供舒城县山边石料有限公司爆破器材的函》(舒安监函〔2017〕7号),同时依据《安全生产法》有关规定,对舒城县山边石料有限公司依法下达了《现场处理措施决定书》(舒安监现决〔2017〕11号),责令公司立即停产整改。舒城县环保局于5月1日,对采石场依法下达了《舒城县环保局关于舒城县春秋乡山边采石场环境问题的监察通知》(舒环管〔2017〕54号)要求按照问题整改清单要求,立即停产整顿,确保问题清单整改到位。

舒城县环保局

针对企业未严格落实环保“三同时”制度的违法行为,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条规定,对舒城山边石料有限公司已实施行政处罚,罚款已到位,舒城山边石料有限公司目前已全面停产,正在落实整改措施。

舒城

3

舒城县万佛湖镇荣年油厂                           法人代表:方存

该油厂加工时油烟、噪声扰民

投诉人自2015年以来,连续向媒体和网络投诉该油厂加工时油脂味难闻,舒城县环保局执法人员多次现场监察时发现,该油厂在加工压榨过程中,确有少量的油烟外排,其主要污染源是来自油脂香味的无组织排放。                        执法人员现场要求当地政府和主管部门加强监管,对生产点合理布局;要求舒城县环保局制定详细的监测计划,待该加工点生产时对油烟和噪声进行监测。如果监测数据不超标,建议业主尽量在休息时间减少生产;如监测数据超标,监督业主增加减烟降噪设备,待监测合格后,恢复生产。

舒城县环保局

2017年5月18日,由我局执法人员前往舒城县万佛湖镇进行现场核查。发现该业主利用自家半间门面房进行菜籽油和芝麻油来料加工、销售,现场检查时没有生产。经询问油厂负责人得知,该门面房内的榨油设备已于2017年2月以来一直处于停产状态,万佛湖镇党委副书记及舒城县环保局在场人员证实了油厂负责人的说法。投诉人投诉常年榨油导致油烟、噪声影响周边居民,反映不属实。

裕安

4

裕安区皖海家具(六安东方家具厂)            法人代表:林国海

该家具厂周围居民较多,如正常进行喷漆工艺会对周边住户生活环境会造成影响。

执法人员对六安市裕安区皖海家具厂明确提出以下要求:
1、位于裕安区韩摆渡镇马家庵居委会的老厂不得私自进行生产。
2、位于裕安区经济开发区租赁新厂房的项目待环评批复下达后,才能安装生产设备,并需安装配套污染防治设施,待项目通过“三同时”验收后才能投入生产。
该厂负责人承诺:
1、位于裕安区韩摆渡镇马家庵居委会的老厂保证不进行生产,生产设备准备整体搬迁至新厂。
2、位于裕安区经济开发区租赁新厂房的项目抓紧履行环评审批手续,严格按照环保部门要求,待项目通过“三同时”验收合格后进行生产。

裕安区环保局

2017年5月26日裕安区环保局执法人员对该厂进行检查时,该厂未生产,厂区内未见工人。经联系该工厂负责人,据介绍该厂于2017年5月6日停止生产,并在裕安区经济开发区租赁3000平方米的厂房,准备将老厂设备整体搬迁至开发区,新厂环评正在编制中。

版权所有:六安市环境保护局
通信地址: 安徽省六安市长安南路环保局大楼  联系电话:  0564-5158080 传真:0564-5158088  环保举报投诉热线:12369
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000039
皖公网安备 34150102000127号